Житейские истины постигаются с детства

С Людмилой Романовной Крючковой мы встретились в преддверии Дня воспитателя и всех дошкольных работников, который отмечается ежегодно 27 сентября. Она ждала меня на своем рабочем месте – в одном из корпусов Троицкого детского сада «Родничок» на улице Промышленной, который по старой памяти многие называют ремзаводским. Накануне нового учебного года стало известно, что Л.Р. Крючкова награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.

Наша беседа началась с традиционного вопроса:

-Расскажите, как вы пришли в профессию?

Предварив свой рассказ о том, что говорить о себе она не любит и не привыкла, Людмила Романовна свою биографию представила очень кратко:

-Родилась я в Петровке, там же окончила среднюю школу. Ни педагогов, ни воспитателей в нашей семье не было – мама работала в пекарне, отец лесником. Мой брат пошел по его стопам и тоже связал свою жизнь с лесом. В то время у выпускников большого выбора не было: либо «мед», либо «пед»… И я решила поступать на дошкольное отделение Барнаульского педагогического училища. О будущей профессии во время учебы я особенно не задумывалась, а когда начала работать, не раз приходила мысль, что это не мое. Уже потом ко мне пришло осознание того, что мой выбор был не случаен, и я поступила в Бийский педагогический институт, где большое внимание уделялось преподаванию дошкольной педагогики и психологии. То ли это судьба, моя дорога…

Правда, о моем высшем образовании долгое время никто не знал.

«Мне везет на хороших людей…». Людмила Романовна произносит эти слова особенно выразительно. С огромной теплотой она вспоминает Галину Алексеевну Устюгову и Ольгу Владимировну Чебакову, своих коллег по детскому саду «Гнездышко», где она десять лет она работала музыкальным руководителем, так как окончила музыкальную школу по классу баяна.

В детском саду «Чайка» ей снова «попались» хорошие люди. Заведующая Зоя Николаевна Солосина, воспитатель Нина Михайловна Аникина, няня Ирина Нестеровна Дурновцева, с которой проработали бок о бок 16 лет, не разделяя обязанностей на «свои» и «чужие»…

Из-за болезни мамы ей пришлось перебраться поближе к дому, и она перешла в детский сад «Родничок», который уже работал по программе возрождения народной культуры. Когда-то не знакомый коллектив давно уже стал родным.

Кажется, что о своих коллегах Людмила Романовна может говорить бесконечно:

-Творчество в детском саду проявляется во всем: педсоветы в различных формах, деловые игры, всевозможные конкурсы. Большая заслуга в этом старшего воспитателя Оксаны Ивановны Баевой, которая вместе с музыкальным руководителем Галиной Владимировной Мухутдиновой организует работу по народной культуре. И, конечно, всего нашего творческого коллектива.

Опираясь на многолетний опыт работы, Людмила Романовна уверена: современные дети разительно отличаются от предыдущих поколений, как, впрочем, и родители. Но в глубине души у ребенка лежит тяга к народной культуре:

-Это идет изнутри… Частички народной культуры, в которую надо детей вовлекать. Мы им показываем разные игры, они надевают народные костюмы, поют, танцуют, с удовольствием лепят игрушки из глины. За мою практику не было ни одного случая, чтобы кто-то от чего-то отказался. Дважды мы выезжали с ними на краевой фестиваль «Солнцеворот», участвуем в районных праздниках, вовлекая и других детей в наши игры и хороводы. Наши дети уверенно чувствуют себя на конкурсах, потому что они хорошо подготовлены. И в этом огромная заслуга Галины Владимировны. Она – уникальный профессионал. Сколько у нее в памяти игр! Так хочется, чтобы она передала свой опыт в надежные руки. Молодежь не идет в воспитатели, и если мы уйдем, многое потеряется.

Только к концу нашего разговора мне удалось выяснить, что у Людмилы Романовны есть еще и свои дети – дочь, сын и пятилетняя внучка Юлианна. Сын окончил политехнический, живет с семьей в Барнауле. Дочь Настя после 9-го класса поступила в исторический класс Алтайского краевого педагогического лицея, окончила его с красным дипломом. Сейчас она студентка-третьекурсница в Институте философии и юриспруденции НГУ.

-Издержки нашей профессии в том, что мы гораздо реже, чем положено, видим своих детей, — считает Людмила Романовна. – Они не избалованы вниманием. Но у нас в семье было одно жесткое правило: стараться не говорить плохо о людях и никогда не обсуждать учителей.

И ее дети усвоили это на всю жизнь, поэтому, им, скорее всего, тоже везет на хороших людей…

Она никогда не добивается идеального послушания:

-Не люблю бесхарактерных – ни взрослых людей, ни детей. Мне нравится, когда ребенок проявляет характер, значит, он чего-то добьется.

Ее главная цель – научить детей каким-то житейским истинам, поэтому она нередко заводит с ними беседы, например, на тему «Что сегодня я сделал доброго?».

-Многие взрослые люди здороваются со мной, пишут, зовут в гости. По ходу своей профессиональной деятельности я поняла, что, наверное, это мое. А детям всегда говорю, что в жизни столько подсказок, надо их только не проглядеть…

Думаю, что свою подсказку Людмила Романовна точно не проглядела.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.