Рассказ о герое войны

Все, что я знала о Великой Отечественной войне, мне казалось далеким и не трогало меня. Но, выполняя поисково-исследовательскую работу по краеведению, я познакомилась с судьбой человека, о котором без преувеличения можно сказать – это герой.

С 1975 года пионерская дружина нашей школы носила имя Николая Мироновича Марчукова. Отряд красных следопытов проделал большую работу по сбору материала, но в 90-х годах прошлого столетия перестала существовать сама пионерская организация. Об имени и судьбе героя забыли, все материалы были утеряны. Причиной начала поисковой работы послужило то, что в официальных источниках: энциклопедиях, Интернете, Книге Памяти информация о герое минимальная: Марчуков Николай Миронович, майор, Герой Советского Союза… А часто и искаженная. Например, в книге «Мое родное Большеречье» неправильно указано отчество – Митрофанович. Год рождения в различных документах тоже неточный.

Первые источники – это воспоминания людей, знавших Николая Мироновича лично. Они помогли воссоздать биографию, особенности характера мальчика, его личностные качества, которые являются предпосылкой  подвигов на фронте.

Родился  он в 1922 году в селе Загайново в крестьянской семье, в которой  было пятеро сыновей. Жили они очень бедно. В 1931 году Коля пришел  в первый класс неполной средней школы. Был он в то время, по воспоминаниям его первой  учительницы Софьи Петровны Мочковой, высокий, худощавый. В школу мальчик ходил в больших подшитых валенках и полушубке. Иногда поверх шапки мать повязывала ему шаль. Но он мало обращал внимания на свою одежду, главной его задачей было окончить семь классов. Коля был скромный мальчик, учился он хорошо. Был очень застенчив и собран. Он отличался исключительной внимательностью и стремлением узнать больше. Читать научился быстро, а письмо давалось ему трудно, но он овладел им благодаря настойчивости. Коля научился внимательно слушать урок, всегда выполнять домашнее задание. В общественных делах принимал активное участие. Он был тактичен в общении с учителями и товарищами, особенно вежлив был с девочками. Никогда не пререкался со старшими.

В седьмом классе Николай сделал содержательный доклад на классном собрании на тему: «О твердом характере». Вот цитаты из него: «Чтобы стать настоящим человеком, надо теперь заниматься воспитанием характера. Но воспитывать важно такой характер, чтобы людям было легче оттого, что ты живешь на свете, чтобы тебя любили, уважали в школе, в семье. Сильный характер не падает с неба, никто не родится сразу волевым, организованным. Эти качества так же, как и другие,  надо воспитывать в себе.  Воля и характер воспитываются в труде. А ученье – это труд, и поэтому ученик должен трудиться в полную силу. Хорошая отметка любит прилежных учеников…

И если победишь себя, научишься не отвлекаться от дела – укрепишь характер. Твердость характера нужна не только в учении и не только для того, чтобы заставить себя сесть за уроки. Но преодоление трудностей – это начало закалки воли, характера. И если вы научитесь преодолевать эти трудности, то сумеете воспитать нужный характер».

Трудолюбие,  настойчивость, стремление к знаниям, любовь к  Родине – это отличительные черты поколения довоенной молодежи. Николай Марчуков был ярким его представителем. Вместе с друзьями – одноклассниками он убирал колхозный урожай, готовил для школы дрова, работал на пришкольном участке, распространял книги среди населения, на переменах организовывал игры и пел песни вместе со всеми. В 1937 году окончил семь классов  и  пошел работать в колхоз. В этом же году вступил в члены ВЛКСМ.

В 1940 году Николай Миронович был призван в ряды Красной Армии. Что происходило с ним в солдатской жизни на фронте, проследили по наградным листам и воспоминаниям сослуживцев.

В первый же год войны он был дважды ранен. Первый раз легко, остался в строю, второй раз тяжело, попал в госпиталь. Находясь свыше года на фронтах Великой Отечественной войны, став старшим лейтенантом, он неоднократно принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. Личным примером отваги и мужества поднимал бойцов на выполнение боевого приказа. В своей повседневной деятельности как политработник товарищ Марчуков воспитывал бойцов в духе непримиримой ненависти к врагу, любви к Родине.  Неоднократно выдвигался с ротой вперед, уничтожая боевые точки врага.

Во время боя под хутором Трудобельковским тов. Марчуков  лично огнем из противотанкового ружья уничтожил три пулемета противника, не дававшие нашей пехоте продвигаться вперед.

28 апреля 1943 года награжден орденом «Красная Звезда». И уже 25 мая 1943 года награжден вторым орденом «Красная Звезда».

Каким он был человеком, можно судить по воспоминаниям его однополчанина подполковника В. Вихренко:

«На фронте Николай стал членом партии, а к нам,  в 295-ю стрелковую дивизию, прибыл уже зрелым политработником в начале 1943 года. Первая его речь как парторга батальона, обращенная к коммунистам перед боем, была предельно краткой:

-Ну, так: завтра наступаем.  Я – впереди.  Вы – за мной.

Так оно в действительности и было.

Однажды он шел из штаба полка вместе с комсоргом Кузьменко и командиром пулеметной роты Ткачуком. До батальона оставалось еще с полкилометра, когда начался массированный налет вражеских самолетов. «Юнкерсы» и «хейнкели» щедро сыпали бомбы. В таких условиях естественное желание человека – спрятаться в щель, прижаться к земле. Марчуков тоже залег, но тут же подхватился и побежал на высотку.

-Куда ты, Коля? Ложись! – крикнул ему Кузьменко.

-Подожди, — отмахнулся Николай.

На высотке он увидел трофейное оружие – не то крупнокалиберный зенитный пулемет, не то пушку. И начал возиться у него. Невдалеке рвались бомбы, а Марчуков разбирался, как из неизвестного оружия стрелять. И нашел.

-Го-го-го! – торжествовал он. – Ребята! Ко мне!

Пока Кузьменко и Ткачук подбежали, Николай заложил в оружие обойму и дал очередь.

-Получается! Давай, братцы! Го-го-го!

Он с азартом строчил по стервятникам. Один  «Юнкерс» выходил из пике как раз над высоткой. Марчуков прицелился и спокойно разрядил очередную обойму.

-Вот тебе.

Самолет вдруг задымился и пошел на снижение. От него отделилась точка: летчик выбросился с парашютом.

За бои на Украине 14  марта 1944 года тов. Марчуков награжден орденом «Красное знамя».

18 мая 1944 года в районе сада Кошница Григоропольского района противник перешел в контратаку на батальон, где заместителем командира по политчасти был Николай Миронович, уже капитан. Создалось угрожающее положение. Марчуков отправился в стрелковую роту для непосредственного руководства боем. Организовав взаимодействие всех видов оружия, тов. Марчуков обеспечил отражение контратаки,  открыл из пулемета шквальный огонь по противнику,  в результате чего  уничтожил 11 немецких солдат и заставил противника отойти. В этом бою Н.М. Марчуков получил тяжелое ранение и был эвакуирован с поля боя. 19 июня 1944 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

В феврале 1945 года батальон, несмотря на превосходящие силы противника, занял с. Варник. За сутки отбил семь контратак противника, уничтожил более 200 гитлеровцев.  Майор Марчуков был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Март 1945 года. Советская Армия ведет бои на территории врага и только 75  км отделяют Берлин от фронта. Пятая ударная армия одной из первых форсировала Одер и севернее Кюстрина вела упорные бои, расширяя плацдарм. На левом фланге, где дислоцировалась 295-я стрелковая дивизия, движение вперед остановилось перед хорошо укрепленным  с сильным гарнизоном Кюстрином. С 7 по 10 марта шли непрерывные бои за овладение крепостью. Шесть раз бросались советские батальоны на штурм. Когда убили комбата, ответственность за боевые действия легла на майора Марчукова. Он принял командование на себя как старший по званию. В течение трех дней непрерывных боев майор Марчуков четыре раза поднимал батальон на штурм крепости. Приняв командование батальоном, он умело перегруппировал силы. Батальон овладел двумя линиями траншей, захватил хорошо укрепленные форты врага. На поле боя противник оставил до 400 трупов, 270 человек попали в плен. В этом бою Николай Миронович  Марчуков погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Наградной лист подписан Г.К. Жуковым.

В городе Найденем находится могила Н.М. Марчукова. Он сумел прожить жизнь так, как подобает настоящему патриоту.  Ему было всего 23 года.

Анжелика Адаменко, ученица нашей школы, в своем сочинении очень хорошо выразила отношение к  герою: «Кто он – герой  Марчуков?.. Думая  о  героях вообще, каждый из моих ровесников представляет человека невероятной силы и, конечно, обладающего сверхъестественными способностями. Именно таких героев мы видим в современных фильмах. Но ведь на фронт уходили обычные люди. И никто из них наверняка не думал о подвигах, которые они будут совершать на войне. Все просто хотели жить и победить врага…

…Нет, он не хотел слова  «посмертно». Он хотел жить, как все мы, и радоваться каждому дню. Но была война. И молодые парни становились героями посмертно».

Подготовила Елена Алексеева, 11 класс Загайновской СШ.