И работать, и соревноваться!

2 августа – День ветеринарного работника

В нашем районе функционирует управление ветеринарии, два ветучастка работают в Троицком и Боровлянке, ветпункты – в Беловском, Ельцовке, Петровке, Зеленой Поляне и Гордеевском.
7 августа в управлении ветеринарии по Троицкому району состоится семинар-совещание, в котором примут участие специалисты из Тогульского, Целинного, Красногорского, Ельцовского и Зонального районов. По результатам конкурса с учетом итогов работы в первом полугодии определится лучшее управление. Номинации конкурса: «Профессиональное мастерство», «Ветеринарное учреждение высокой производственной, санитарной и эстетической культуры», «Спортивное мастерство и художественная самодеятельность».

Своевременное исследование – залог безопасности
Ветеринарные специалисты играют важнейшую роль в обеспечении здоровья как животных, так и человека, их вклад в продовольственную, биологическую безопасность, эпизоотическое благополучие неоценим.
Наталья Борисовна Бусс работает в управлении ветеринарии с 2001 года. Сейчас она главный ветврач, начальник отдела ветсанэкспертизы.
-Если сказать в нескольких словах, – отмечает Наталья Борисовна, – то моя работа заключается в проверке на безопасность пищевой продукции: смотрю, есть ли в мясе, рыбе, меде паразиты. В целом по району эпизоотическая обстановка соответствует норме, единственное – в Ельцовке у нас выявлен очаг трихинеллеза.
Трихинеллез – паразитарное заболевание, которым болеют и животные, и люди. Возбудитель – трихинелла, мелкий круглый червь, не видимый глазом. Болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких – медведи, кабаны, лисы, барсуки.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов – сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, например, крыс.
Весной и осенью мы проводим обработку скота, выезжаем в села. Владельцам молодняка особенно важно производить осмотр, бирковать скот. В этом случае при забое и сдаче скота они без проблем получают свидетельство о том, что мясо прошло ветэкспертизу и его можно везти в любой регион нашей страны. Если же животное не было своевременно исследовано, то хозяевам приходится сдавать его перекупщикам, которые берут его за полцены. То же самое касается и меда: пасечники знают, что пчел и продукцию пчеловодства нужно исследовать весной и летом, чтобы получить ветеринарную справку.
За первое полугодие мы провели экспертизу 500 говяжьих туш, около 1400 – свиных и 60 – бараньих. Каждый день к нам на экспертизу привозят либо мясо, либо мед.
-Наталья Борисовна очень ответственный работник, – говорит Н.Г. Осипова, начальник управления ветеринарии по Троицкому району. — Когда идут обработки скота, она выезжает в села как ветеринарный врач, может и вакцинировать животных, и полечить.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.