Десантник – не просто элита

Уже полтора года, как Антон Гуркин проходит службу по контракту в воздушно-десантных войсках в г. Пскове. Еще старшеклассником Троицкой СШ №1 он сразу определился, что хочет служить в ВДВ. Со школьной скамьи занимался волейболом под руководством тренера Валерия Владимировича Попова, участвовал в районных и краевых соревнованиях. После окончания школы поступил в АлтГПА на факультет физической культуры. В 2011 году по окончании высшего учебного заведения рядовой Гуркин был призван в армию.Так Антон попал в 56-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую Донскую казачью бригаду г. Камышина.
-Служба была насыщенной, — вспоминает десантник. – Многократно участвовал в различных военных учениях. Например, «Кавказ-2012», проходивший в таком месте, как Капустин Яр – военный полигон в Астраханской области. Это были самые глобальные учения. В них участвовали разные рода войск. Так прошло полтора месяца. Семьдесят процентов срочной службы я провел в полевых условиях. Первые армейские дни были адаптацией. Не было сложно, но и не было легко. Непривычно. У нас в роте было 118 человек. Все выполняют свои задачи. В общем, не сидели без дела. На второй или третий месяц уже входишь в ритм военной службы. Год проходит фактически незаметно.
Физическая подготовка десантника должна быть на высшем уровне. Статус элитных войск говорит сам за себя. Ежедневный комплекс физических упражнений, различные массовые спортивные мероприятия… Все это способствует выработке необходимых качеств для солдата ВДВ.
-Инструкторы по физподготовке помогают воспитать выносливость, внимание, оперативное решение задачи и т.п. Помимо всего, проводятся соревнования среди полка, дивизии по различным единоборствам: боксу, самбо, рукопашному бою. Бегаем в полной экипировке, производим стрельбу в ходе передвижения.
За время срочной службы Антон произвел прыжки с парашютом с вертолета Ми-8 и самолетов Ан-2 и Ил-76. Трудно ли было?
-Конечно, — ответил он. – В первый раз, как и все ребята, боялся совершать прыжки. Наверное, «только дурак не боится». С каждым прыжком более спокойно относишься к обстановке. Страх возникает, когда между прыжками прошел месяц и или более.
Срочную службу Антон окончил 2012 году в звании младшего сержанта.
-Я даже грамоты привез, — смеется. – На боевых стрельбах отделений мы заняли первое место.
В дальнейшем хорошие друзья позвали на службу по контракту. В апреле 2013-го Антон Гуркин заключил договор на три года и продолжил службу в 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии в г. Пскове.
-Я знал, куда иду и на что иду, — рассказывает он. — Тем более, заработные платы у контрактников, на момент моей демобилизации, значительно выросли. Сейчас являюсь командиром боевой машины. Рабочий день на службе у меня начинается с 8.45 и заканчивается 18.00. Бываю в различных командировках, учениях («Запад-2013» проводились на базе леса под Санкт-Петербургом). В 2014 году на соревнованиях «Лучший взвод ВДВ» в Костроме представлял нашу 76-ю дивизию. Принимаем участие в парадах, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы и Дню ВДВ. Ребята от нашей дивизии на 9 Мая маршировали в Белоруссии, откуда приехали с медалями.
В свободное время, наверное, как и любому военнослужащему, хочется выспаться. На «гражданке» Антон по-прежнему играет в волейбол. Благодаря отличной спортивной закалке он справляется со всеми боевыми задачами и вынослив в марш-бросках. Раз в год уходит в отпуск. Всего дается 30 основных и 15 дополнительных дней за выполненную программу прыжков с парашютом. Приезжает домой, в родное Троицкое. Недавно Антон женился и собирается заключить еще один контракт. На какой период, пока в раздумьях. По словам нашего десантника, служба в ВДВ сделала из него более серьезного и решительного человека.
-Иногда, прежде чем что-то сделать, обязательно подумаешь, — сказал он в заключение беседы. — Если какие-то трудности, то знаешь, что нужно их преодолевать, во время службы воспитываешь себя не только физически, но и духовно. ВДВ – это не просто элитные войска. Это служба Родине, это патриотизм и высокая ответственность.
Дмитрий БУДКОВ.

Привет, голубые береты!
Тельняшки, вам тоже привет!
Сегодня гуляет по свету
Десант наш, элита, наш цвет.
Привет всей нашей огромной, многонациональной семье «голубых беретов»!
Уважаемые ветераны Воздушно-десантных войск, боевые друзья!
Воздушно-десантные войска, «крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников. Но всегда и во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность, присущие людям, живущим по принципу «Никто, кроме нас».
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Именно с этого дня развивается история ВДВ. А день 2 августа стал профессиональным праздником десантников – защитников Отечества.
Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил СССР и России. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии. Для миллионов мальчишек нашей страны воин-десантник стал образцом защитника Отечества.
Служба в ВДВ никогда не была и не будет легкой, но она была и будет почетной и престижной. С момента своего создания и по сей день ВДВ в самых сложных условиях успешно решают поставленные перед ними задачи. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка, отличная физическая подготовка, взаимовыручка, чувство локтя, самоотверженность и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже, будь то миротворческая миссия или контртеррористическая операция.
Молодое поколение делом подтверждает, что оно достойно традиций, заложенных легендарными ветеранами-десантниками в довоенное время и в годы Великой Отечественной войны. Подвиги, совершенные десантниками в Афганистане, Чечне и других конфликтах, вписали новые страницы в героическую историю Вооруженных Сил.
Я горжусь, что мой отец служил в десанте, горжусь, что и меня судьба связала с этими войсками, и что история продолжается и молодое поколение десантников, сохраняя и приумножая лучшие традиции, убедительно доказывает, что их по праву называют лучшими из лучших. В этот день вспомнится многое. Вечная слава воинам-десантникам, отдавшим жизнь при исполнении воинского долга. Наша святая обязанность – чтить память о них.
Дорогие ветераны Воздушно-десантных войск, боевые друзья!
Поздравляю вас с 85-летием Воздушно-десантных войск! Каждый из вас внес свою лепту в то, что Воздушно-десантные войска являются элитными войсками.
Примите поздравления с наступающим праздником и пожелания сохранять активную жизненную позицию, не терять боевого духа. Гордитесь своим статусом защитника Отечества и помните, что «никто, кроме нас». Мы вместе. А вместе мы – сила. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям, мира, любви и долголетия.
С уважением, О. ЛОБОДИН, председатель ТРО АКО ООО «РСВА».

Почему ВДВ называют «войска дяди Васи»
«Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай».
(Генерал армии, Герой Советского Союза, командующий ВДВ В.Ф. Маргелов).
Василий Филиппович Маргелов, тот самый «дядя Вася», вошел в историю наших Вооруженных Сил как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехотой». Возглавляя Воздушно-десантные войска на протяжении в общей сложности 23 лет, он внес огромный вклад в воссоздание, становление и развитие ВДВ – недаром их по сей день называют «войсками дяди Васи». Дело в том, что до 50-х годов ВДВ были всего лишь пехотой, десантируемой при необходимости в тыл противника. Задачей десантников было навязывание боя в тылу противника и удерживание форпоста до подхода основных сил. Не имея хорошей экипировки и спецсредств, они были обыкновенным «пушечным мясом». С приходом «дяди Васи» ситуация в корне изменилась. Прошедший несколько войн и побывавший командиром разведчиков и даже морпехов, подполковник Маргелов точно знал, что нужно ВДВ, и, несмотря на давление начальства, стал воплощать свои идеи в жизнь. Вот что он говорил о возможностях десантных войск: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, надо, чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счету, идеал, к которому мы должны стремиться».
К концу 50-х годов были приняты на вооружение в ВДВ новые самолеты Ан-8 и Ан-12, обладающие большей грузоподъемностью и дальностью полета, что позволяло десантировать большее количество личного состава со штатной техникой и вооружением. Маргелов установил личную связь с конструкторскими бюро, конструкторами, ученными, сам часто выезжал в КБ и НИИ. Зачастую договариваясь с конструкторами на разработку новой техники для ВДВ, он наталкивался на непонимание и препятствия со стороны Министерства обороны и «верхних эшелонов власти». Ему постоянно приходилось доказывать необходимость оснащения ВДВ современными образцами техники и вооружения. Ведя постоянную борьбу за Воздушно-десантные войска, он идет вразрез с желаниями вышестоящего руководства. За это в 1959 году Василия Филипповича отстраняют от должности командующего ВДВ и назначают заместителем. Но уже в 1961 году восстанавливают на должности командующего Воздушно-десантными войсками.
Двадцать лет Маргелов отдал командованию ВДВ. За эти годы, благодаря легендарному «бате», данный род войск стал самым популярным в СССР, служить там стало большой честью и мечтой любого подростка. Кстати, тельняшку десантникам тоже «подарил» Маргелов, желая передать ВДВ традиции морской пехоты, только полоски было решено сделать голубые – под цвет неба. На одном из совещаний в Министерстве обороны СССР при утверждении новых образцов воинской формы адмирал флота СССР А.А. Горшков недовольно пробурчал: «Мыслимое ли дело, товарищ министр (маршал А.А. Гречко), десантники – в тельняшках». Командующий ВДВ генерал Маргелов резко возразил: «Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что – нет!».
В знак признания особых заслуг «десантника №1» перед Отечеством Министерство обороны РФ учредило в 2005 году медаль «Генерал армии Маргелов». Ею награждаются военнослужащие, ветераны и лица гражданского персонала и Воздушно-десантных войск за добросовестную службу и личный вклад в укрепление и развитие этого рода войск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.